Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Льготный ипотечный кредит многодетным семьям

Льготный ипотечный кредит многодетным семьям - как получить кредит на жилье молодой семьеЖилищный вопрос в Украине решается очень сложно, огромное количество семей не имеет собственного жилья или вынуждено проживать в некомфортных условиях. Особенно тяжело приходится многодетным семьям, большинство из которых не имеет жилой недвижимости, соответствующей действующим нормам. И возникает вопрос – могут ли они рассчитывать на улучшение жилищных условий, какие программы следует использовать с этой целью.

Подтверждение статуса семьи



Прежде, чем рассматривать процедуру получения жилья, необходимо разобраться в понятии многодетной семьи. Таковой являются супруги, состоящие в официальном браке. Они должны иметь троих и более детей возрастом до 18 лет. В учет берутся и дети одного из супругов, если такие есть и живут совместно с родителем. Если какой-то ребенок учится в профессионально-техническом или высшем учебном учреждении, до 23 лет он будет считаться членом многодетной семьи.

Официальный статус подтверждает соответствующее удостоверение. Данный документ можно получить в районной госадминистрации. Обращаться следует по месту регистрации одного из супругов. Для этого требуется предоставить достаточно объемный пакет документов:

  • - заявление одного из супругов;

  • - копии свид-ва о рождении. Нужны бумаги на каждого ребенка;

  • - копию свид-ва о регистрации брака;

  • - копии паспортов супругов;

  • - официальную бумагу о семейном составе;

  • - цветные фото членов семьи 3х4;

  • - справку из техникума или вуза для детей 18-23 лет при условии дневного обучения;

  • - если муж и жена зарегистрированы в разных районах, второй супруг должен подать справку о том, что удостоверение по его месту регистрации не оформлялось.

Через 10 дней после регистрации документов можно получить удостоверение, которое и будет подтверждать интересующий статус. Именно оно становится главным документом, который нужно предоставлять в организации, оформляя получение или покупку жилья.

Как многодетной семье получить жилье



Изначально, по закону многодетным семьям полагается жилье, где на каждого человека приходится не меньше 13 квадратных метров площади. Если супруги с детьми проживают в худших условиях, государство должно выделить им другую недвижимость, соответствующую установленным требованиям. Но, суть заключается в том, что свободных квадратных метров, которые можно было бы предоставлять льготным категориям граждан, в стране не хватает. Застройщики, обязанные предоставлять определенное количество квартир в государственное распоряжение, этого не делают. И жилищный фонд испытывает острый недостаток жилых квадратных метров. Соответственно, решение о том, что для получения жилья достаточно стать в очередь по программе государственной поддержки многодетных семей оказывается практически бесполезным. Многим приходится ждать свои квартиры по 15-20 лет, и когда они их получат - не известно.

Единственным выходом в данной ситуации, когда жилплощадь нужна срочно, становится кредитование или приобретение за наличные. Оно должно проводиться на льготных условиях, снижая финансовую нагрузку на родителей троих и более детей. Как же обстоят дела в реальности?

Как купить квартиру многодетной семье на льготных условиях



Существует специальная программа – «Доступное жилье». По ее условиям государство помогает нуждающимся категориям граждан, частично оплачивая приобретаемое жилье. Величина помощи зависит от категории, к которой относится обратившееся лицо. В нашем случае можно рассчитывать на оплату 30% от стоимости квартиры.

Чтобы точно понять, какую сумму сможет внести государство, необходимо учитывать следующие моменты:

  • - на одного человека полагается 21 квадратный метр площади, плюс 10,5 квадратов на семью;

  • - предельную цену квадратного метра жилплощади с учетом ценовой политики конкретного региона.

Что касается возрастных ограничений, они отсутствуют. Программой могут воспользоваться супруги любого возраста.

Устанавливаются ограничения по максимальному суммарному доходу мужа и жены. Они определяются с учетом особенностей региона. Максимальный порог составляет пять средних зарплат.

Супруги могут выбирать любое жилье, которое соответствует требованиям и установленным нормам. Если площадь квартиры будет больше, государство окажет только частичную помощь в пределах указанной выше площади на одного члена семьи.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо обратиться в региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и предоставить необходимые документы:

  • - копии паспортов;

  • - копии свидетельств о рождении детей;

  • - удостоверение многодетной семьи;

  • - справки о доходах;

  • - справку о необходимости улучшения жилплощади.

После подачи документов необходимо дождаться их рассмотрения. Через определенное время понадобится приехать в Фонд и выбрать жилье. После этого у государства будет 5 суток на выплату своей части стоимости квартиры. Кредитуемым лицам предоставляется 15 суток для уплаты взноса. Если супруги не могут погасить остаток платежа в установленное время, есть возможность оформить ипотечный кредит на эту сумму. Чтобы это сделать, стоит обратиться в банк Глобус или Укргазбанк, с которыми подписаны соответствующие договора. Кредит выдают на срок до 5 лет при минимальных процентных ставках.

Ипотечный кредит на льготных условиях по программе Молодежного кредитования



Если говорить о прямом обращении в банк, то получить льготы без государственной поддержки не получится. Большинство кредитных организаций – частные, поэтому не заинтересованы в уменьшении величины прибыли. Решить вопрос можно только через государственные уполномоченные органы. Например, на сегодняшний день есть программа льготного молодежного кредитования. Она относится к государственным проектам, как и «Доступное жилье». По условиям программы, кредит на жилье могут получить любые молодые семьи возрастом до 35 лет. Оформляется ипотека на срок до 30 лет. Процентная ставка составляет всего 3%, что по сравнению с обычными ипотечными кредитами очень выгодно. Такая цифра действует для семей без детей. Пары с детьми могут рассчитывать на следующее:

  • - ребенок один – заемщика освобождают от уплаты процентов по кредиту. Выплачивается только сумма, которая была фактически предоставлена;

  • - два ребенка – можно рассчитывать на погашение 25% кредита за счет государственных средств;

  • - три ребенка – заемщику нужно выплатить только половину стоимости жилья. Остальное погашает государство.

Программа предполагает внесение первого взноса, который не может быть меньше 6% от оценочной стоимости жилья. Деньги можно вносить двумя частями. Первую – после подписания договора, вторую – на протяжении 10 дней после получения всех технических документов на жилую недвижимость.

При выдаче кредита учитывается финансовое благосостояние семьи. После уплаты обязательных платежей семейный доход не должен быть меньше прожиточного минимума.

Кредитование осуществляется с ограничениями по площади недвижимости – 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратов на семью.

Важно учитывать одну особенность – выплаты, которые предполагаются льготными условиями, осуществляются на базе расчетной стоимости жилья, которая определяется Госстроем. Но, фактическая цена недвижимости может быть больше. Например, если брать разницу по столице, согласно расчетам Госстроя, один квадратный метр стоит около 4000 грн, при этом, реальная его цена колеблется в пределах 9 тысяч. Разница не учитывается при оформлении льгот, расчете величины первого взноса, ее кредитуемое лицо погашает дополнительно. Мы говорим о многодетных семьях, которые могут рассчитывать на погашение 50% кредита государством. И в этом случае разницу тоже придется покрывать самостоятельно. Придется доплачивать и за квадратные метры, превышающие установленные нормативы. Поэтому, зная, сколько сможет выплатить государство, а сколько придется вносить лично, нужно тщательно просчитать все платежи с учетом несоответствия данных. Тогда удастся увидеть реальную цифру, которую нужно заплатить.

Чтобы воспользоваться программой Молодежного кредитования, необходимо собрать полный пакет документов:

  • - паспорта супругов;

  • - справки о доходах;

  • - подтверждение места регистрации;

  • - свидетельство о браке;

  • - свидетельства о рождении детей;

  • - справка о составе семьи;

  • - ИНН супругов.

Копии перечисленных документов и оригиналы (для справок) предоставляются в Фонд содействия молодежному строительству. Здесь семью ставят в очередь, присваивая определенный рейтинговый балл. Его величина зависит от множества факторов:

  • - относится ли один из супругов к категории лиц, первоочередного или внеочередного предоставления жилья;

  • - когда мужу или жене исполнится 35 лет;

  • - являются ли супруги спортсменами, участвующими в соревнованиях;

  • - относятся ли супруги к категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;

  • - имеют ли муж или жена степень ученого;

  • - количество детей;

  • - сроки регистрации в региональном управлении Фонда.

Когда очередь семьи наступила, ей предлагают доступные варианты жилья, из которых придется выбирать.

Оформляем кредит в банке



Условия кредитования близкие к ранее рассмотренной программе. Но, есть определенные отличия. Собрав перечисленные выше документы, необходимо посетить Фонд, пройти здесь предварительную беседу. После нужно выбрать банк и получить согласие на кредитование. После этого Фонд предоставит банку письмо, где будет оговариваться факт оказания помощи в погашении долга.

Компенсация приравнивается к одной учетной ставке НБУ, которая действует на момент заключения договора, погашается на протяжении 5 лет. Она вычитается из годовой процентной ставки, предложенной банком. Процент, который остается, придется выплачивать кредитуемому лицу. Например, если учетная ставка НБУ составляет 17, а кредит выдается под 20%, то платить нужно будет 3% годовых.

После заключается с Фондом договор на предоставление помощи в погашении кредита. Компенсация, как в ранее рассмотренном случае, рассчитывается по стоимости квадратного метра, определенной Госстроем. Разницу оплачивает заемщик. Дальше заключается кредитный договор с банком, предоставляется в Фонд, где выдают необходимые документы.

К плюсам можно отнести тот факт, что заемщик может сам выбирать квартиру, которую будет покупать. Из минусов – множество переплат, связанных с разницей расчетной и реальной стоимости недвижимости. Также нужно помнить, что компенсация выплачивается пять лет, на протяжении которых и действует сниженная процентная ставка. Все непогашенные статьи расходов ложатся на плечи супругов. Такие программы выгодны преимущественно многодетным семьям, планирующим приобрести двухкомнатную квартиру.

Чтобы понять, какой программой воспользоваться, нужно оценить срочность вопроса, величину имеющейся в наличии денежной суммы, требования к жилой недвижимости, суммарный доход семьи. Также нужно быть готовыми к тому, что придется потратить достаточно много времени на решение организационных вопросов, оформление и получение необходимых документов. В целом, имея троих и больше детей, конечно, можно рассчитывать на оформление ипотеки на выгодных условиях, ведь в этом случае 50% стоимости жилья оплачивает государство.

Последние статьи
Категории статей