Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 28.09.2020: 1 USD - 28.26 Грн. 1 EUR - 32.87 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Ипотека для многодетной семьи

Во многих современных государствах существуют специальные кредитные программы, нацеленные на поддержку семей, в состав которых входит трое и более детей. Именно квартирный вопрос является для них одним из наиболее острых.

В Украине такие программы появились относительно недавно, но многие граждане уже успели воспользоваться выгодной возможностью и оформили льготный ипотечный кредит многодетным семьям.

Давайте разберемся, какие особенности имеет кредит многодетным семьям на покупку жилья, как его оформить и на каких условиях.

Льготный ипотечный кредит для многодетных семей: программы



Сегодня в Украине действует две программы по участию в финансировании квартир в новостройках. Согласно их условиям, стоимость недвижимости частично покрывается за счет государственного фонда.

Основная цель льготной ипотеки для многодетной семьи – это помощь в соблюдении практически непосильных условий для приобретения жилого пространства, а также возможность приобрести квартиру даже самым незащищенным категориям населения.

В число граждан, которые могут воспользоваться этим выгодным предложением, входят:

  • - малообеспеченные семьи;

  • - семьи, в которых воспитывается большое количество детей;

  • - переселенцы и участники боевых действий в АТО;

  • - молодые семейные пары.


Следует заметить, что процесс оформления документов занимает достаточно много времени, поэтому требует от участников внимательности и терпения. Тем не менее результат стоит затраченных усилий, поэтому количество граждан, обращающихся за финансовой поддержкой, ежегодно увеличивается.

Рассмотрим подробнее условия программ, предлагающих льготы по ипотеке многодетным семьям.

Программа “Доступное жилье”



Подать заявку на участие в программе могут молодые семьи, переселенцы, а также участники АТО. Распределение финансовой помощи в процентах выглядит следующим образом:

  • - Участникам АТО и переселенцам (из Луганской и Донецкой областей) государство компенсирует 50% от стоимости сделки.

  • - Семьям, которые соответствуют всем заявленным критериям (подробная информация размещена на сайте Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству) – 30% от общей суммы.



Для получения финансовой помощи все претенденты должны соответствовать ряду строгих параметров:

  • - относиться к перечисленным выше категориям населения;

  • - иметь официально зафиксированный доход (вместе с доходами всех членов семьи), который из расчета на одного человека не превышает трехкратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе;

  • - состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (менее 14 м2 на одного члена семьи);

  • - не иметь собственной недвижимости в течение последних трех лет до момента обращения.


Одна из особенностей программы “Доступное жилье” заключается в том, что кроме государственной поддержки, граждане могут воспользоваться и другими местными финансовыми программами без ограничений.

Программа “Льготное молодежное кредитование”



Получить льготную ипотеку многодетным семьям по этой программе могут те участники, которым на момент подачи заявления не исполнилось 35 лет. Все претенденты должны находиться на квартирном учете – в очереди на улучшение жилищных условий по месту прописки. Это крайне важный момент, так как участник программы может претендовать на жилье только в том населенном пункте, где он зарегистрирован.

Условия предоставления материальной помощи следующие:

  • - семьи без детей выплачивают процентную ставку в размере 3% годовых;

  • - семьям, имеющим одного ребенка, предлагается беспроцентный кредит;

  • - семьям с двумя детьми государство компенсирует 25%;

  • - семьям с тремя и более детьми – 50% тела кредита.


Срок возвращения взятых в долг средств составляет до тридцати лет, а первый взнос на льготные кредиты многодетным семьям, как правило, не превышает 6% от общей стоимости жилья.

Какое жилье могут выбрать многодетные семьи?



Всего несколько лет назад критерии выбора жилья были достаточно жесткими, но со временем их заметно упростили. Сегодня семья может подобрать квартиру любой площади и имеющую любую стоимость. Как в новостройке, так и на вторичном рынке (при этом зданию должно быть не более двадцати лет).

При расчете стоимости кредита региональное управление основывается на нормативных показателях площади и цене квадратного метра. Если показатели не вписываются в установленные рамки, заемщику придется доплатить.

Любому потенциальному покупателю, который находится в процессе выбора квартиры, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • - документы, которые подтверждают легальность постройки дома;

  • - лицензия на строительство;

  • - документы, подтверждающие право собственности или долгосрочной аренды застройщика по отношению к указанному земельному участку;

  • - получение документа о собственности в течение одного года после заключения договора.


Стоимость одного метра жилья в каждой области определяется индивидуально, после чего утверждается Минрегионстроем. Ее высчитывают как опосредствованную стоимость возведения 1 кв. метра, и она значительно ниже фактических цен застройщиков. Наиболее высокая стоимость в Киеве – 12128 грн за 1 кв. метр, в Киевской области немного ниже – 10365 грн, в Харькове – 10894 грн, в Тернополе – 9719 грн.

Если вы хотите получить льготный кредит многодетным семьям на покупку жилья, придерживайтесь следующего алгоритма: