Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 16.12.2019: 1 USD - 23.4 Грн. 1 EUR - 26.25 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Как взять кредит на покупку земельного участка?

Современный рынок кредитования стремительно развивается, поэтому выбор финансовых продуктов и услуг банков растет с каждым днем все быстрее. В число наиболее популярных вариантов входят кредиты на приобретение земельного участка. Безусловно, они имеют свою специфику и особенности. Например, при оформлении договора с клиента обычно взимается комиссия в размере 1% от суммы.

Кроме того, практически все банки предлагают оформление долгосрочного кредита только после оплаты первоначального взноса. Об этих и других важных нюансах мы поговорим в нашей статье.

Кредит на покупку участка земли: виды и способы получения



Для начала следует заметить, что многие банковские структуры предоставляют соответствующий кредит только под покупку земельного участка, предназначенного для жилищного или дачного строительства. Некоторые финансовые учреждения предлагают аналогичные кредиты на землю для садоводства, но нужно понимать, что согласно Земельному кодексу, такие участки относятся к землям сельхозназначения.

В пакет документов, кроме стандартного набора (паспорта, идентификационного кода и справки о доходах) заемщик должен включить нотариально заверенный договор купли-продажи, акт о праве собственности на землю, всевозможные отчеты и т.д. Подробнее мы рассмотрим их ниже.

Вам наверняка понадобится не одна неделя, чтобы собрать все эти бумаги, хотя сам кредит оформляется в течение семи дней. По самым оптимистичным прогнозам, формальности занимают еще от трех до шести месяцев, так как после заключения договора купли-продажи клиент должен обратиться в Государственное агентство по земельным ресурсам и получить новый документ на приобретенный участок. В некоторых случаях процесс оформления акта занимает целый год.

В каждом банке действует своя схема предоставления кредитов на землю. Например, вам могут предложить кредит под залог покупаемой земли (что является большой редкостью на рынке). При этом кредит на землю и строительство дома оформляют последовательно, в таком случае второй кредит вы сможете получить только после полного погашения первого.

Обычно до окончательного переоформления документов о праве собственности на участок (от продавца к покупателю) действует повышенная процентная ставка (выше на 1,25%), а после этого начисляется указанный ранее процент.

Согласно законодательству, банки не должны предоставлять кредит на землю сельхозназначения, так как это влечет серьезные негативные последствия. В роли обеспечения может выступать только то имущество, которое банк сможет выставить на продажу, если клиент по той или иной причине не погасит кредит.

Какие документы нужны для получения земельного участка в кредит?



Если вы планируете заключить кредитный договор с банком, то должны заранее подготовить достаточно большой список документов, в который войдут:

    - заявление о предоставлении кредита на землю;
    - паспорт клиента, а в случае необходимости – документы супруга/супруги;
    - справка из налоговой администрации о присвоении идентификационного номера;
    - свидетельство о браке/разводе;
    - справка с места работы;
    - данные трудовой книжки;
    - копии документов о праве собственности (если у клиента в собственности есть недвижимое имущество/авто), которые станут дополнительным подтверждением его платежеспособности;
    - акт на право собственности на земельный участок;
    - справка из Государственного агентства земельных ресурсов Украины;
    - паспорт владельца участка земли.

Следует заметить, что одним из самых важных документов в указанном списке является Государственный акт на право собственности. Именно в нем указываются такие важные моменты, как целевое назначение участка, его основные характеристики, местонахождение и оценка эксперта.

Какие риски существуют при получении кредитов на земельный участок?



Ключевой момент при приобретении любого земельного участка в кредит – его реальная оценка. Именно этот фактор нередко становится камнем преткновения в кредитовании, так как рынок совершенно не урегулирован. Например, нет единого кадастра земли, из-за чего ценообразование остается непрозрачным, а в законах существуют неточности. Все эти причины значительно повышают риск при составлении и подписании договора.

Еще один важный момент касается непосредственной оценка земли. К сожалению, в Украине мало действительно опытных экспертов, к которым могли бы обратиться клиенты, поэтому подавляющее большинство банков старается обеспечить их всем необходимым.

Разумеется, при желании потребитель может провести независимую оценку, но в таком случае ему придется самостоятельно заниматься поиском специалиста. Соответственно, оплата услуг оценщика включается в стоимость кредита (если эксперта предоставил банк) либо за отдельные средства клиента.

В случае возникновения проблем или неточностей некоторые банки используют титульное страхование (или страхование прав собственности на недвижимость). Но покупателей земли крайне редко обязывают к этому. Иногда сложности возникают со страховыми компаниями, которые не всегда готовы брать под титул не привычную недвижимость, а земельный участок.

Одним из основных условий практически всех банков является страхование земли, представляющей предмет залога. Обычно речь идет о наиболее распространенных рисках: пожарах, наводнениях, стихийных бедствиях и т.д. Банковские структуры обосновывают это требованием тем, что цена на землю после выгорания всех посевов или залива может резко упасть.

Как правило, стоимость полиса составляет около 0,4-0,6% от оценочной стоимости участка. Некоторые банки также настаивают на страховании жизни клиента, которое обходится еще в 0,3% от общей суммы кредита.

Что необходимо знать об ипотечном кредите на покупку земельного участка


Несмотря на то, что кредитование недвижимости активно развивается, осведомленность покупателей и даже части риэлторов об особенностях такого товара, как земельный участок, а также всех тонкостях оформления договоров оставляет желать лучшего. Не теряет актуальности и проблема недобросовестного выполнения обязанностей некоторыми посредниками, которые пытаются скрыть особенности или непривлекательные характеристики земельного участка.

Оформление сделки имеет несколько важных нюансов. Так, для того чтобы банк мог без проблем прокредитовать покупку или в будущем использовать определенный земельный участок в качестве залога, следует соблюдать достаточно простые правила.

Во-первых, в числе собственников лучше не указывать несовершеннолетних граждан. Если владельцев окажется несколько, то для совершения сделки и последующей ипотеки потребуется согласие всех сторон. После этого все бумаги должны быть в обязательном порядке заверены нотариусом.

При заключении договора необходимо убедиться в наличии следующих документов:

    1. государственный акт на право собственности;
    2. справка о наличии ограничений по использованию земли;
    3. заключение об экспертной оценке участка.


Если вы хотели бы взять кредит на покупку земли и при этом максимально снизить затраты, обратите внимание на следующие условия:

    - Обеспечьте кредит ликвидным залогом. В этом случае банк может пойти вам навстречу и заметно снизить процентную ставку.
    - Доверьте все процедуры по подготовке и выдаче кредита сотрудникам банка, не привлекая к этому третьих лиц.
    - Подберите нотариуса, который предложит вам более выгодные условия. Далеко не все клиенты знают, что оплата услуг нотариуса за удостоверение ипотечного кредита на землю может составлять всего 0,01% суммы оценки, а не 0,1% (как в случае залога).

Особенности кредита на покупку дачного участка



По мнению специалистов, одним из самых проблемных для клиента является кредит на землю с дальнейшим строительством дома. В этом случае рассматривается сразу два объекта недвижимости – земельный участок и дом. Часто сложности возникают при оформлении права собственности на землю. Если вы планируете самостоятельно заниматься покупкой участка, отнеситесь к этому с особой внимательностью. Допущенные на первом этапе оформления документации ошибки могут привести к серьезным последствиям в будущем.

Еще одна проблема связана с финансированием строительных работ. Банк наверняка потребует от клиента утвержденный и оформленный проект, а также всевозможные акты, например, подключения к различным сетям и магистралям (вода, газ, электроэнергия и т.д.).

Вероятнее всего, заемщику придется оплачивать все перечисленные услуги из своего кармана, так как большинство банковских структур не выделяет средства на подобные расходы либо предлагает их на невыгодных условиях. Кроме того, жизнь клиента и предмет залога подлежат обязательному страхованию, а это повлечет дополнительные траты.

Если по какой-то причине заемщик не внесете деньги за страховку, ее покроет банк. Разумеется, этот долг также придется погасить – банк будет ежегодно снимать около 0,3% от суммы кредита для страхования от несчастного случая и еще 0,35% от рыночной стоимости объекта.

Получение кредита на земельный участок, предполагающий постройку дома, можно разделить на два основных этапа: сначала происходит приобретение земли, после чего начинается непосредственное строительство.

При этом на втором этапе клиент должен предоставить банку документацию в полном объеме, в частности проектно-сметную и разрешительную. После этого он получит средства для начала строительства. Деньги будут выплачиваться частями, а процесс их целевого использования – строго контролироваться специалистами.

Последние статьи
Категории статей