Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 10.04.2020: 1 USD - 27.25 Грн. 1 EUR - 29.63 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Что ожидает украинцев после введения рынка земли?

Уже через год в Украине должен активизироваться рынок земли — именно такой прогноз был озвучен в Кабинете министров в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта. Тем не менее остается огромное количество вопросов, касающихся дальнейшего развития событий — от возможности бесплатно передавать участки земли в собственность до инвентаризации паев и определения их владельцев.

Давайте разберемся, как купить землю у государства в Украине, а также на каких условиях можно оформить кредит.

Как купить землю сельхозназначения в Украине?



Безусловно, намерения правительства снять мораторий на продажу земли и сделать ее полноценным товаром, который можно будет приобрести, привели к широкому общественному резонансу.

Тем временем Верховная Рада Украины уже рассмотрела в первом чтении проект нового закона на пленарном заседании.

Согласно документу, совокупная площадь земельных участков с/х назначения, находящихся в собственности гражданина (или юрлица):

    - не должна превышать 0.5% земель сельхозназначения Украины;
    - в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельхозназначения области.


При покупке земли приоритет будет отдаваться арендаторам. Проще говоря, предварительно владелец земли должен сначала предложить ее своим арендаторам, и только в том случае, если получит отрицательный ответ, — другим лицам.

Для свободного оборота сельскохозяйственных земель необходимо полностью завершить их инвентаризацию и внести полученную информацию в Государственный земельный кадастр (ГЗК).

Также новые законодательные инициативы предусматривают введение лицитаторов — физических лиц, которые занимаются проведением аукционов и фиксируют наиболее высокую цену, озвученную в ходе земельных торгов. Их лицензированием будет заниматься Государственное агентство земельных ресурсов Украины.

Что касается иностранного опыта, то во многих странах Европы отчуждение земли осуществляется только при соблюдении определенных условий. Например, в Польше широко развиты так называемые “семейные фермерства”, которые обрабатывают около 75-80% земли. Площадь такого участка для одного собственника не должна превышать 500 га. Рынок земли строго контролируется государственным органом — Агентством сельскохозяйственной собственности.

В Германии около 55% с/х земель принадлежат агропредприятиям (или арендуется ими). Размер участков составляет от 400 до 500 га. Все остальные земли находятся в собственности некрупных и средних фермеров.

В Болгарии приобрести участок земли могут не только граждане страны, но и члены ЕС, а также юридические и физические лица, проживающие в стране более пяти лет (это правило касается только представителей стран, с которыми у Болгарии заключены международные соглашения). Аналогичная ситуация наблюдается и в Эстонии, где граждане других государств могут приобрести земельные участки для фермерской деятельности, а иногда даже изменять их целевое назначение спустя пять лет.

Кто может приобрести землю сельскохозяйственного назначения?



Еще один важный момент касается лиц, которые могут получить право собственности на земельные участки сельхозназначения. Согласно новому законопроекту, в их число войдут:

    - граждане Украины;
    - юридические лица Украины;
    - государство;
    - территориальные общины.


Что касается иностранцев и лиц без гражданства, то они смогут получить землю по наследству. Одним из обязательных условий является проведение отчуждения участков в течение одного года с момента приобретения права собственности.

Как купить землю в кредит?



В эфире ТСН.Тиждень министр развития экономики, торговли и с/х хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что государство компенсирует учетную ставку НБУ при покупке земли. В таком случае гражданин сможет оформить кредит под 3-5% (в гривне) на срок от пяти и более лет для приобретения земельного участка.

Для того чтобы избежать мошенничества, подобная поддержка будет оказываться только в том случае, если заемщик официально зарегистрирует право собственности и будет покупать до 500-1000 га. Специальная система контроля конечного бенефициара будет следить за тем, чтобы мошенники не оформили множество мелких кредитов через подставные лица. Поэтому в первую очередь на поддержку государства смогут рассчитывать мелкие и средние фермеры.

Также по словам министра, будут разрабатываться и другие финансовые инструменты, в которых будет задействовано не только государство, но и банковские структуры, а также ряд международных компаний.

По прогнозам, рынок земли начнет свою работу в октябре следующего года. В это же время будет отменен мораторий на свободный оборот участков с/х назначения. По различным оценкам экспертов, на рынке будут фигурировать около 3 млн га угодий.

Последние статьи
Категории статей