Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 16.09.2019: 1 USD - 24.71 Грн. 1 EUR - 27.4 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Правила пользования кредитной картой

 Правила пользования кредитной картой - кредитка без отказаОна выдается обычно с платежной карточкой или оформляется отдельно по желанию клиента. Если вы хотите получить кредитку, достаточно просто посетить ближайшее отделение банка. Сотрудник ознакомит со всеми имеющимися продуктами из этой категории и поможет определиться с оптимальным вариантом. Выдается карта в течение 15 минут. Активируется она в отделении банка. Если этого специалист не сделал, держателю достаточно провести любую операцию со счетом, например, проверить баланс. Для этого не обязательно искать ближайший банкомат. Можно обратиться в кассу банковского отделения.

Лимиты кредитных карт



Важно знать, что на каждой кредитке банк устанавливает четкий лимит по сумме, которой может пользоваться клиент. Он определяется в основном доходами самого держателя банковского продукта. Финансовое учреждение должно быть уверено в платежеспособности клиента, поэтому предоставляет средства согласно его возможностям. Впоследствии кредитный лимит можно увеличить. Есть несколько способов решения вопроса:

  • - лимит увеличится сам – некоторые банки регулярно пересматривают условия по кредитным карточкам. Если видно, что человек активно пользуется кредиткой, погашает задолженность без просрочек, ему могут повысить лимиты в автоматическом режиме, и делать это будут неоднократно. Безусловно, сумма увеличится ненамного, но все же, возможности держателя кредитки расширятся;

  • - самостоятельно обратиться в банк с данным вопросом - достаточно предоставить банковскому сотруднику справку о доходах или воспользоваться другим доступным способом подтверждения собственной платежеспособности;

  • - просто подать заявление о повышении действующего лимита. Тогда специалист организации подаст запрос руководству на рассмотрение обращения клиента. Без документального подтверждения платежеспособности лимит могут и не повысить, разве что, человек активно пользуется картой, не допускает просрочек по платежам;

  • - воспользоваться онлайн-банкингом и решить вопрос в удаленном режиме, подав заявку в личном кабинете.
    Важно понимать, что в целом кредитки оказываются в некоторых ситуациях просто незаменимыми. Но если пользоваться ими неправильно, есть риск столкнуться с проблемами и потратить лишние деньги. Чтобы исключить такую вероятность, рассмотрим основные принципы применения кредитных карточек.

Способы применения кредиток



Пользоваться кредитными картами можно точно так же, как и дебетовыми. Единственная разница заключается в том, что в первом варианте человек применяет банковские деньги, за использование которых должен платить определенный процент. В остальном никаких отличий нет.

Кредиткой можно воспользоваться для обналичивания средств в банкомате, оплаты покупки в магазине или кафе, перевода денежных средств на другой банковский счет. Единственное, что нужно учитывать - это процент за обналичивание. Если вы снимаете деньги в банкомате, дополнительно банк начисляет комиссию в размере 2-5% от обналиченной суммы. Это не очень выгодное условие, поэтому знающие люди рекомендуют пользоваться кредитными средствами в безналичном варианте, оплачивая покупки или услуги через терминал или Интернет.

Льготный период: особенности и преимущества



Большинство банков, чтобы выдержать сложившуюся конкуренцию, предлагают держателям кредиток выгодные условия пользования своей продукцией. В частности, речь идет про льготный период. Зависимо от самой кредитной организации, он составляет 55-60 дней, а иногда предоставляется и на более продолжительный срок.

Льготный период нужен для того, чтобы человек мог вернуть использованную сумму денежных средств без процентов за ее применение. Это очень удобно, особенно, если говорить о платежах в магазинах или других коммерческих организациях. Здесь затраченная сумма и количество денежных средств, подлежащих возврату, практически одинаковы.

Когда льготный период истекает, банк начинает начислять проценты за пользование кредитными средствами. Тогда держателю кредитки придется вернуть больше, чем он получил. Именно поэтому многие рекомендуют все-таки укладываться в 2 месяца и возвращать долг в полном объеме, чтобы избежать лишних трат.

Особенности погашения задолженности



Многих интересует вопрос относительно того, как погасить задолженность по кредитной карте. Сделать это можно несколькими способами:

  • - посетить банковское отделение и вернуть средства через кассу на счет;

  • - воспользоваться онлайн банкингом, который есть сегодня практически в каждой кредитной организации, и перевести средства со своей дебетовой карты;

  • - выполнить перевод с любой другой карточки банка на кредитку.

Безусловно, проще всего возвращать активы в личном кабинете через онлайн банкинг. Это быстро, удобно и просто. Средства поступают на счет моментально, и операция отображается в отчете. Также предоставляется возможность распечатать квитанцию.

Если долг оплачивается после истечения льготного периода, человек вносит сумму не только с учетом использованных кредитных средств, но и начисленных за их применение процентов. Сам банк устанавливает минимальный размер ежемесячного платежа, который клиент должен погашать для полного расчета по кредиту. Обычно это 5-10% от всей величины использованной кредитной суммы. Но, важно понимать, что на остаток будут начисляться проценты. Поэтому, знающие люди рекомендуют возвращать кредитные средства в более крупных размерах, а лучше - одним платежом.

Меры безопасности при использовании карточки



Если кредитная карта утеряна, есть риск, что средствами, имеющимися на счету, воспользуется третье лицо. Даже тот факт, что ПИН-код не известен, не дает полной защиты от кражи денег. Сегодня в данной области орудует много умелых мошенников, которые хорошо знают, как снять активы. При этом, обязанность по погашению задолженности будет лежать на первоначальном держателе.

Чтобы избежать подобных ситуаций, карточку нужно сразу заблокировать. Для этого можно позвонить сотруднику банковского отделения, где она оформлялась или в любой другой филиал. При наличии возможности следует посетить банк лично, написать заявление о блокировке. Далее кредитка будет перевыпущена, и человек снова сможет пользоваться имеющимися на ней средствами.

Тонкости, требующие внимания



Важно отметить, что не только некорректное использование кредитки может привести к появлению проблем, в частности, финансовых. Зачастую причина кроется в условиях, на которых ее предоставляет и обслуживает банк. Чтобы исключить недопонимание с представителями кредитной организации в дальнейшем, нужно внимательно читать договор, где самые значимые моменты чаще всего указаны мелким шрифтом. Рассмотрим ситуации, где может быть подвох:

  • - льготный период – многих удивляет тот факт, что банк готов предоставить собственные активы в бесплатное пользование на целых два месяца. И действительно, если изучить договора по кредиткам, в ряде ситуаций эти потери компенсируются платой за обслуживание карты. Ежемесячно со счета снимается определенная сумма, что в результате образует долг. Чтобы избежать подобного развития событий, данному моменту стоит уделить особое внимание;

  • - действие льготного периода – есть кредитки, по которым грейс-период распространяется только на траты по безналичному расчету. При обналичивании средств в банкомате он не действует;

  • - плата за неиспользование предоставленных в кредит активов. Да, есть банки, которые снимают определенную комиссию со счета, если человек не пользовался кредиткой даже пару месяцев. Изначально сумма оказывается небольшой, а впоследствии на долг начисляются проценты, и он заметно увеличивается;

  • - неуспешное закрытие кредитки – распространенная проблема. Бывают ситуации, когда человек погашает долг и отказывается от дальнейшего применения банковского продукта. Но, по документам банка счет еще работает. Соответственно, начисляется плата за обслуживание или другие комиссии, образуется новая задолженность.

Чтобы избежать этих и других проблем, нужно очень внимательно читать договор, в соответствии с которым банк предоставляет карточку, использовать ее без нарушения правил. Тогда применение банковского продукта в ряде случаев окажется даже весьма полезным. Например, некоторые банки за добросовестное пользование карточками предоставляют приятные бонусы.

Последние статьи
Категории статей