Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 21.07.2019: 1 USD - 26. Грн. 1 EUR - 29.19 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Как отказаться от кредита

Как отказаться от кредитаПотребительские кредиты стали на сегодняшний день одним из самых востребованных банковских продуктов. Они выдаются на любые цели без необходимости предоставления заемщиками отчетности о трате заемных денежных средств. Величина выдаваемых сумм может достигать достаточно крупных размеров, зависимо от условий, предложенных конкретным банком. Но иногда случаются ситуации, когда человек, решивший воспользоваться кредитной программой, через определенное время желает от нее отказаться по причине исчезновения потребности в активах или нахождения более выгодных условий.

Сама процедура отказа не предполагает слишком больших сложностей, особенно, если знать все тонкости процесса и законодательство.

Если кредит одобрен, но не выдан



Есть ситуации, когда человек подает заявление в банк на выдачу кредита и несколько дней ожидает его одобрения. После того, как руководитель отделения подписывает документ, потенциальный заемщик уже не нуждается в услугах конкретного финансового учреждения. Здесь отказаться от кредитной программы достаточно легко. Нужно просто прекратить всяческие контакты с банком или связаться с его сотрудником и объяснить, что потребность в кредитовании уже не актуальна.

Это условие действует только в ситуации, когда клиент кредитной организации не подписывал сам договор о кредитовании и не получал кредитные средства на счет или наличными.

Если кредитный договор подписан



В данном случае, решить вопрос реально, но несколько сложнее, потому как кредит считается действующим с момента подписания договора и выдачи клиенту его экземпляра документа. Здесь речь пойдет о досрочном погашении кредита и заемщику понадобится вернуть банку все предоставленные денежные средства, а также оплатить комиссию за срок фактического пользования активами. Учитывая то, что обычно период составляет несколько дней, начисленные проценты будут небольшими. В свою очередь клиент может потребовать возврат вознаграждения, которое оплатил банку при оформлении договора.

Чтобы отказаться от кредита, необходимо написать заявление в отделении банка, где он оформлялся. По закону это можно делать в течение 14 дней с момента подписания и получения на руки договора.

Заявление оформляется в стандартной форме, и в банке можно получить образец. В целом бумага должна содержать следующую информацию:

  • - наименование кредитной организации, фамилию, имя и отчество руководителя;

  • - личные данные заявителя, включая полный адрес и контактный номер телефона;

  • - точную дату, с которой необходимо прекратить действие кредитного договора;

  • - реквизиты самого документа: номер и число его оформления;

  • - описание в свободной форме причины, по которой клиент банка отказывается от кредита;

  • - фамилию, имя, отчество заемщика, а также реквизиты его паспорта, номер идентификационного кода, контактный телефон и адрес регистрации;

  • - просьбу о возвращении разовой комиссии или других вознаграждений банка, которые были оплачены заемщиком;

  • - реквизиты, по которым должна быть перечислена комиссия;

  • - дату составления заявления и подпись заявителя.

Документ необходимо предоставить в отделение банка, где оформлялся кредит. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы заявление было зарегистрировано. Также у сотрудника кредитной организации необходимо попросить копию бумаги с регистрационным номером, чтобы в случае ее утери можно было представить доказательства своевременного предоставления.

Вместе с заявлением кредитуемое лицо должно вернуть банку все заемные средства с процентами, начисленными за фактический срок пользования активами. Дополнительные штрафы за досрочное погашение в этой ситуации не начисляются.

Следует отметить, что расторгнуть кредитный договор можно не во всех ситуациях. Это касается только потребительских программ. Невозможно прекратить действие документа в следующих случаях:

  • - кредит выдавался под залог недвижимости;

  • - кредит оформлен на приобретение жилья или другой недвижимости;

  • - потребительский кредит предоставлен на оплату услуги, которая была выполнена до момента завершения срока возможности отзыва, то есть 14 дней, к примеру, на установку металлопластиковых окон.

Если говорить о комиссионном вознаграждении, которое кредитная организация должна вернуть своему клиенту, на проведение этой процедуры отводится 7 дней. В этот срок банк возвращает комиссию и любые другие платежи, связанные с оформлением кредита.

После того, как все вопросы решены, заемщик должен получить от кредитной организации документ, подтверждающий расторжение кредитного договора и полное погашение задолженности. Именно эта бумага позволит избежать проблем в дальнейшем.

Бывают ситуации, когда финансовые организации отказываются принимать заявление о расторжении кредитного договора. Это, по сути, незаконно, потому как каждый гражданин страны может при необходимости реализовать свои права, предусмотренные законодательством. И здесь нужно отправить заявление по почте на адрес банковского отделения. Чтобы избежать проблем, следует проследить за выполнением следующих условий:

  • - обязательно нужно отправлять заказное письмо с уведомлением. Также в заявлении должен быть полный перечень приложенных к нему документов. Если этого не сделать, в банке могут сказать, что ничего не получали;

  • - если будет возможность, можно отправить письмо курьером. Нужно сделать так, чтобы получатель расписался на перечне приложенных документов.

По законодательству Украины «Об обращении граждан» адресат должен предоставить обратившемуся лицу официальный ответ в течение одного месяца.

Последние статьи
Категории статей