Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 24.03.2019: 1 USD - 27.25 Грн. 1 EUR - 31.03 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Кредитная карта, в чем подвох и скрытые условия?

Кредитная карта, в чем подвох и скрытые условия банковБанковские карты с недавнего времени прочно вошли в жизнь каждого человека. С их помощью можно производить множество денежных операций: оплачивать покупки в магазинах, совершать платежи за коммунальные услуги и мобильную связь, снять наличность, перевести средства с одной карты на другую. На банковские карты практически на всех предприятиях производится перечисление зарплаты. С их помощью можно получить кредит и пользоваться заемными средствами.

Назначение кредитных карт



Банковская карта является своеобразным ключом к счету, который имеется у гражданина в том или ином банке. Причем счет может быть как дебетовым, на котором располагаются собственные средства владельца карты, так и кредитным. В последнем случае на нем могут находиться как собственные средства клиента, так и полученный у банка кредит.

С различием назначений и функций связан выпуск разнообразных видов банковских карточек. Наиболее часто используемые среди них это дебетовые и кредитные.

1. На дебетовые карточки перечисляется зарплата и хранятся имеющие собственные сбережения банковского клиента. Часто такие карты могут быть использованы как депозитные, то есть на имеющиеся свободные средства владельца карты происходит начисление процентов.

2. Кредитные карты предоставляются обычно для удобства использования средств при получении гражданином кредита.

При оформлении кредитной карты в выбранном банке открывается счет на сумму, которая указывается в договоре. Все условия по имеющимся льготным периодам использования заемных средств, по начисляемым процентам также указываются в договоре. В нем же обязательно указываются штрафные санкции, которые наступают при нарушении условий кредитования. Получить кредитку может только совершеннолетний гражданин.

Преимущества и недостатки кредитных карт



На заметку! При оформлении кредитной карты следует предварительно ознакомиться со всеми «плюсами» и «минусами» при ее использовании. Только если имеющиеся преимущества перевесят отрицательные стороны открытия кредитной карты, следует заключать такую операцию.

Преимущества кредитных карточек



  • 1. Быстрота оформления кредита. Если требуется получить не очень значительную сумму в качестве ссуды, то заявка банковским учреждением рассматривается не более одного дня. Часто решение о предоставлении заемных средств принимается в течение часа с момента подачи заявки. Следует заметить, что получить в день обращения персонализированную кредитку не получиться. Потребуется некоторое время на ее изготовление. Обычно такие карточки выдают при оформлении значительных кредитных сумм.

  • 2. Минимум документов. При получении небольших кредитов не требуется никаких документов, кроме паспорта. Но если потенциальный заемщик для банка покажется недостаточно надежным, то могут потребоваться водительские права, справка о доходах, банковская выписка о депозитных счетах.

  • 3. Кредит в любое время. При нахождении определенной суммы на карточке нет необходимости получать разрешение у кредитора на использование средств. Деньги всегда находятся под рукой у заемщика в любой момент. Причем использовать их можно не только при совершении безналичных платежей. Некоторыми банками допускается обналичивание заемных средств в банкомате. Обычно при снятии наличности согласно договору берутся установленные банковским учреждением комиссионные сборы.

  • 4. Льготный период кредитования. Большинство банков предлагает для привлечения большего количества клиентов льготное время кредитования. Оно состоит в том, что использовать ссуду можно без каких-либо процентов, если будут соблюдены установленные в договоре условия. Обычно это ограничение во времени, после которого требуется внести всю сумму кредита на счет банка.

  • 5. Получение скидок и бонусов. Часто банки заключают договора с торговыми сетями на предоставление определенных льгот при совершении покупок в данном месте с помощью банковской карточки. Различные бонусы и кэшбэки предоставляются даже при платежах кредиткой. При этом стоит помнить, что чем больше банк предлагает подобных льгот, тем выше проценты обычно установлены за пользование кредитом.

  • 6. Безопасность. При потере карточки клиент может тут же позвонить в банк и заблокировать открытый там на него счет. Таким образом обезопасить себя от несанкционированного снятия денег.

Недостатки кредиток



  • 1. Высокие проценты. Главным недостатком любых заемных средств является необходимость оплачивать проценты за пользование кредитом. Ставки по счетам, открытым с минимальными гарантиями для банка (только по паспорту), обычно достаточно высокие.

  • 2. Скрытые начисления. Даже если банк оформляет карту бесплатно, то имеются другие сборы, о которых клиент часто не информируется. Это могут быть начисления за неиспользование кредитных средств более установленного по договору периода. Также при использовании меньше положенной суммы в течение месяца может быть снят определенный комиссионный сбор. Берутся деньги и за обслуживание кредитной карты, и за страховку.

  • 3. Обналичивание. Многие банки при снятии наличных средств с кредитки устанавливают повышенный процент на использование кредита. Например, Тинькофф банк при оформлении карты предоставляет кредит со ставкой от 12,9 до 29,9% при безналичных расчетах. Но стоит клиенту обналичить определенную сумму с кредитки и ставка по ссуде возрастет до 49,9%.

  • 4. Обязательно следует отслеживать баланс карты и погашение долга. При незначительной сумме оставшегося долга у клиента, о которой он не знал, при начислении на нее процентов после некоторого времени может возникнуть неприятная ситуация. Банк будет требовать от гражданина погасить накопившуюся сумму долга по кредиту, которая может вырасти до значительных размеров.

Кредитные карты со льготным периодом



Наибольший подвох для клиентов составляет обещания банков в предоставление денег на время льготного периода без процентов. Следует внимательно ознакомиться с условиями договора и точно выполнять их. Только тогда заем будет беспроцентным. Иначе при нарушении требований банка придется оплачивать значительные проценты за весь период использования кредитки.

На что можно использовать кредитные средства



Обычно льготы предоставляются только при безналичных платежах. При обналичивании средств с кредитки клиент выпадает из грейс-периода и на всю сумму долга начисляются проценты.

Сроки льготного кредитования



В разных банковских учреждениях предоставляются различные сроки беспроцентного кредитования. Наиболее распространенным считается период от 50 до 60 дней. Некоторые банки стали увеличивать грейс-период до 120-200 дней.

Начало отсчета грейс-периода



Важным вопросом является дата, с которой начинается отсчет льготного периода. Имеется несколько вариантов, поэтому при оформлении кредитки данный вопрос нужно обязательно уточнить.

  • 1. Отсчет льготного периода может начинаться с даты заключения договора.

  • 2. Началом грейс-периода может считаться 1-ое число каждого месяца.

  • 3. Предоставление льготы по кредитованию начинается с даты совершения покупки.

Честный или нечестный льготный период



При нечестном льготном кредитовании при оплате любой последующей покупки по карте на нее не будет распространяться расчет грейс-периода. Потребуется полностью погасить сумму первоначальной задолженности, плюс новые затраты, связанные со следующими покупками, в течение платежного периода, рассчитанного относительно первой покупки. При честном льготном кредитовании на каждую последующую покупку будет рассчитываться свой грейс-период.

Механизм действия льготного периода



Льготный или грейс-период состоит из расчетного и платежного периодов. Если льготный период составляет 120 дней, то он включает в себя 4 расчетных периода продолжительностью 30 дней. Столько же будет и платежных сроков, которые длятся 20-25 дней. Платежные периоды начинаются с момента окончания расчетного периода. В это время заемщик должен внести на кредитный счет установленную минимальную сумму, которая определяется в процентах от долга. Например, для Уральского банка реконструкции и развития она составляет всего 3% от использованной суммы кредита. Всю сумму полностью потребуется внести в последний платежный период.

При нарушении установленных банком условий клиент должен будет выплатить не только сумму долга, но и начисленные на весь срок пользования картой проценты.

При оформлении кредитной карты следует помнить, что цели получения заемных средств для банка и для кредитуемого лица разные. Банк заинтересован в большей прибыли от предоставления ссуды, а заемщик – в получении денежных средств без каких-либо дополнительных издержек. Поэтому при заключении договора на получение кредитной карты следует внимательно изучить каждый его пункт. В случае, если что-то осталось не понятно, лучше попросить разъяснить условия предоставления кредитки у банковских специалистов.

Последние статьи
Категории статей