Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 24.03.2019: 1 USD - 27.25 Грн. 1 EUR - 31.03 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Как заморозить кредит в банке

Как заморозить кредит в банке - как получить отсрочку и рефинансирование в банкахВвиду непрерывно ухудшающейся платежеспособности населения зачастую возникают ситуации, когда человек взял кредит, но по определенным причинам не может выплачивать его в установленном порядке далее, потому как выполнение обязанностей перед кредитором становится непосильной нагрузкой на семейный бюджет. Здесь есть два варианта решения задачи:

  • - перестать погашать задолженность вовсе. Очень часто заемщики идут именно по этому пути, но поступают неправильно. Долг остается и увеличивается по причине невнесения очередных платежей. Также банк начисляет штрафы и пеню, что способствует еще большему увеличению задолженности. Через определенное время клиенту начинают поступать звонки от банковских сотрудников. Изначально специалисты разговаривают с человеком вежливо, но напоминают, что при невыполнении обязанностей перед банком ему придется иметь дело с судом или коллекторами. Безусловно, в суд кредитные организации подают иски очень редко, потому как такие процессы требуют значительных временных и финансовых затрат. Намного охотнее банки продают или передают права требования задолженности коллекторам, которые зачастую поступают незаконно и угрожают заемщикам. По сути, реального вреда коллекторы не нанесут. Но здесь наблюдается активное психологическое давление, которое не каждый сможет выдержать. В результате задолженность по кредиту становится огромной и сложно решаемой проблемой;

  • - найти способ погашения долга на более выгодных условиях. В этой ситуации есть множество вариантов решения задачи. Определяться с окончательным способом необходимо, объективно оценив конкретный случай. В целом действовать нужно последовательно, рассматривая каждый из доступных вариантов.

Все специалисты в области кредитования рекомендуют больше общаться с банком при ухудшении финансового положения и невозможности выполнять обязанности на прежних условиях. Кредитные организации сами заинтересованы в том, чтобы не остаться в убытке. Поэтому они будут принимать активное участие в решении проблемы.

Способы упрощенного погашения кредита: реструктуризация, рефинансирование, заморозка



Изначально необходимо объективно оценить собственные финансовые возможности. Если вы видите, что можете платить кредит, но меньшими платежами, в первую очередь необходимо обратиться к руководителю банковского отделения с просьбой реструктуризации кредитной программы. Это значит, что условия, которые действовали при выдаче кредита, будут пересмотрены и изменены в пользу клиента для снижения финансовой нагрузки. Обычно банки неохотно идут на уступки. Но если ситуация безвыходная, им приходится изменять условия кредитования. Безусловно, процентную ставку снижают очень редко. Такие ситуации практически полностью исключены. Чаще всего кредиторы продлевают срок погашения задолженности. В результате финансовая ежемесячная нагрузка становится меньше, но в целом человеку приходится переплачивать.

Когда в реструктуризации отказано, есть возможность воспользоваться программой рефинансирования, обратившись в другой банк. Суть заключается в получении нового кредита для полного погашения предыдущего. Заем выдается на более выгодных условиях. Это может быть сниженная процентная ставка или увеличенный срок погашения долга.

Если заемщик не может вносить даже минимальные платежи, есть смысл рассмотреть кредитные каникулы или заморозку кредита, как оптимальное решение проблемы. Чтобы получить такие привилегии, необходимо иметь веские основания:

  • - потеря работы;

  • - серьезная болезнь, делающая человека временно нетрудоспособным;

  • - потеря кормильца;

  • - беременность и декрет для случаев, когда заемщик – женщина;

  • - потеря жилья в результате стихийных или других явлений и т.д.

Для получения кредитных каникул подтвердить свою неплатежеспособность заемщик должен документально. Банку не остается ничего другого, как пойти на уступки. Отсрочить платежи лучше, чем не получать их вовсе. Обычно кредитные каникулы оформляются на несколько месяцев, но могут длиться до одного года. Все зависит от конкретной ситуации. На этот период заемщик освобождается от всех обязанностей по кредиту. Банк не начисляет штрафы и пеню за просрочку. По истечении кредитных каникул человек продолжает погашать кредит в установленном договором порядке.

В последнее время все чаще начали использовать другой термин: «заморозка кредита». Это практически те же кредитные каникулы, только на более продолжительный срок – до 3 лет. Чтобы заморозить кредит, есть смысл воспользоваться помощью опытных юристов, потому как процедура непростая и самостоятельно достичь цели очень сложно. Заморозку можно провести на любом этапе выполнения обязанностей перед кредитором.

  • 1. Кредит выплачивался, и просрочек не было. Процессы возврата долга просто блокируются на определенный срок. Проценты и штрафы не начисляются. Банк не может подавать в суд или приступать к реализации залогового имущества. Как альтернативное решение – кредитор может списать до 50-80% общего долга, если клиент действительно неплатежеспособен и доказал это документально.

  • 2. Дело дошло до суда. Судебное производство останавливается, решение выносится в пользу заемщика. Ему могут дать отсрочку на несколько лет или полностью освободить от финансовых обязанностей перед банком.

  • 3. Идет исполнительное производство. Процесс останавливается, имущество заемщика не может быть арестовано или распродано для погашения задолженности. Если арест был наложен, его снимают. Не применяется запрет на выезд за границу. Представители исполнительных органов перестают приходить к заемщику с требованием выполнения решения суда.

  • 4. Начат процесс реализации залогового имущества. Его останавливают, либо осуществляют на выгодных для заемщика условиях.

Процесс заморозки кредита очень сложный. Главная задача – доказать в суде неплатежеспособность человека, наличие форс-мажорных обстоятельств, освобождающих его от выполнения финансовых обязанностей перед кредитором.

Важно понимать, что любая, даже самая сложная ситуация, может быть решена. Не стоит пускать все на самотек, просто перестав платить кредит. Просрочки по платежам превратятся в огромную задолженность. Кредитная история существенно испортится. В дальнейшем, если появится потребность снова воспользоваться программой кредитования, любой банк дат отказ. И единственным выходом из сложившейся ситуации станут микрофинансовые организации, выдающие займы на короткий период времени. Но здесь можно получить всего 3000-15000 грн.

Последние статьи
Категории статей