Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 25.05.2019: 1 USD - 26.33 Грн. 1 EUR - 29.33 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Кредит судимым

Кредит судимым - как получить кредит судимымПредоставление кредита человеку, имеющему в своей биографии судимость, это вопрос спорный и, без преувеличения, наболевший для многих людей. С точки зрения закона, все потенциальные заемщики перед банком равны, и нет никаких запретов, указов или ограничений по вопросу кредитования лиц с тёмным пятном на репутации в прошлом. Но на этапе рассмотрения заявки чаще всего возникает сложность в виде отказа кредитной организации. Что же делать, и как обойти «острые углы»?

Когда банк отказывает в кредитовании



Любые кредитные учреждения стараются максимально защитить себя, поэтому согласовывают кредитование только проверенным и благонадежным клиентам, сводя к минимуму риск невозвращения обратно выданной суммы с процентами. Существуют три главных критерия, на основании которых принимается решение.

1. Кредитная история.

Она является ключевым моментом, и именно её проверяют в первую очередь. КИ представляет собой набор информации о том, какие кредитные обязательства принимал на себя человек ранее и насколько добросовестно их выполнил. Плохой она оказывается у тех, кто имел просроченные платежи или незакрытые кредиты, к таким клиентам сразу отпадает доверие. При хорошей или чистой КИ можно рассчитывать на положительное решение по заявке.

2. Постоянный источник дохода.

Большим плюсом для потенциального заемщика становится трудовая занятость и постоянное получение заработной платы. Если человек достиг пенсионного возраста, то важен размер ежемесячных пенсионных начислений.

3. Наличие судимости.

Несмотря на то, что отказ по этому показателю можно назвать незаконным, занимающиеся кредитованием населения финансовые организации проверяют этот момент для собственной подстраховки. Потенциальному заемщику никто не скажет открыто, что причина исключительно в его прошлом, просто может быть отказано без объяснений. Однако не стоит думать, что любые проблемы с законом в далёком прошлом автоматически отсекают возможность кредитования.

Третий из рассмотренных факторов самый щепетильный, поэтому его изучим детальнее и поищем пути решения проблемы.

Судимость судимости рознь



Начнем с того, что в современном обществе, на первый взгляд прозрачном и демократичном, доля граждан, представших перед судом за те или иные прегрешения, неумолимо растёт. Есть люди, которые, пытаясь выжить по новым правилам в «лихие 90-е», совершали ошибки и поплатились за них очерненной репутацией, а есть те, которые неумышленно сделали неверный шаг, сорвались, стали заложниками ситуации, и в итоге – оказались на скамье подсудимых. В любом случае, они имеют право на поддержку и реабилитацию в обществе, что станет защитой от рецидива.

Скрывать правду от потенциального кредитора не стоит, он всё равно проведет проверку, и ничто не сможет ускользнуть от его бдительного взора. Многие кредитные учреждения действительно настроены отрицательно в отношении кредитования судимых, но есть и более лояльные, которые идут на сотрудничество с теми, кто отсидел за не тяжкие и не финансовые преступления. Но все по умолчанию отказывают тем, кто был осужден за:

  • - экономические правонарушения;

  • - мошенничество;

  • - воровство;

  • - подделку документов;

  • - воинские преступления;

  • - при неоднократных судимостях за грабежи, разбои и злостное хулиганство.


Существенную роль в решении кредитора может сыграть то, к какому именно виду несения наказания был приговорен осужденный. К тем, кому был применен условный срок, относятся спокойнее, чем к тем, кто отбывал тюремное заключение. Однако учитывается вместе с этим статья, по которой человек был осужден, и то, погашена ли судимость или нет.

Кредитование в случае погашенной, непогашенной и снятой судимости



Погашена ли судимость – это отдельный момент. Если человек понёс наказание за правонарушение (отбыл заключение, прошел исправительные работы), то по истечению установленных законодательством сроков судимость автоматически погашается. Спустя время, у бывшего осужденного появляется возможность обратиться в занимающуюся кредитованием организацию с надеждой на положительное решение (о том, как повысить шанс одобрения заявки скажем чуть позже).

Гораздо сложнее, если судимость не погашена. В этом случае банкиры неумолимы, они категорично настроены на отказ. Их политика вполне поддается логическому объяснению, ведь никто не хочет рисковать и прогореть, выдав кредит, который могут не вернуть, тем более, когда нет гарантии, что человек не сорвётся снова.

Что касается случаев, когда судимость имела место, но впоследствии была снята на основании решения суда, что говорит об аннулировании связанных с нею любых правовых последствий, то в этом потенциальный клиент, заполняя заявку на получение кредита, в соответствующей графе может смело ставить отметку «Не судим».

Что повышает шансы получения кредита



Прежде чем отправляться в банк или искать другие пути решения вопроса (о них – позже), оцените самостоятельно, насколько реальными являются ваши шансы получить кредит. Большими плюсами в отношении потенциального заемщика станут:

  • - официальное трудоустройство и получение стабильной «белой» заработной платы на протяжении минимум года;

  • - ежемесячный доход при этом должен не менее чем в два-три раза превышать прожиточный минимум вместе с предположительными ежемесячными выплатами по кредиту;

  • - карьерный рост (это не требование, но если после освобождения заключенный устроился на работу и продвинулся по карьерной лестнице, о чем есть подтверждающие записи, то шанс успеха увеличивается на 80%);

  • - положительная кредитная история (даже если она сформирована на основании одного-двух мелких кредитов, выплаченных своевременно);

  • - наличие ликвидного залогового имущества.


Учитывается также вид кредита (целевой, нецелевой – у первого вида выше шансы получить деньги), на какие нужды (гораздо быстрее одобрят покупку холодильника, чем iPhone 8 Plus от Apple) и в каком размере берется.

Несколько рекомендаций о том, как получить кредит бывшему осужденному



Если, оценив описанные выше моменты, вы заметили, что реальные шансы получить кредит самостоятельно у вас есть – можете отправляться в отделение. Пытаться скрывать правду не лучший вариант, т.к. если проверка вскроет факт обмана, то в глазах кредитной организации вы станете «злостным преступником по всем тяжким». Разумнее всего попытаться разъяснить ситуацию, отметив давность, погашение, условность (если речь идет о таковом виде наказания).

Еще один реальный вариант – прибегнуть к помощи кредитного брокера. Это организация или лицо, у которого есть свои каналы связей в разных банках (в том числе и молодых, только пытающихся занять свое «место под солнцем») и в кредитных небанковских организациях, поэтому он быстро обратиться по ним, а проанализировав ваши положительные стороны, способствует получению кредита. Но за его услуги нужно будет отдать определенный процент от полученной суммы.

Отличный шанс получить одобрение банка на кредитование есть у тех, кто состоит в браке. Супругам достаточно сходить к нотариусу и заключить брачный контракт, в котором будут четко прописаны обязательства и права в отношении нажитого имущества. Затем заявку на кредит можно оформить и на имя супруги, а кто из вас будет в дальнейшем отдавать деньги – это кредитору безразлично.

Последние статьи
Категории статей