Русская версия сайта
Видано позик: 5 5 6 8 5 3
Курс ЦБУ на 16.09.2019: 1 USD - 24.71 Грн. 1 EUR - 27.4 Грн.
Позики для всіх!
  • Наразі отримати кредит дуже просто!
  • Ми гарантуємо захист персональних даних!
  • Ми підбираємо для Вас найвигідніші кредити!
  • Наш сервіс безкоштовний!

Документы для ипотечного кредита

Документы, необходимые для ипотечного кредита Главная особенность заключается в наличии залога, который становится гарантией того, что кредитору будут возвращены деньги. Если у заемщика возникнут трудности с погашением своего долга, то залог (ипотека) перейдут в собственность кредитора, который сможет распоряжаться ним на своё усмотрение, в том числе продать для удовлетворения финансовых потребностей. Именно поэтому получить деньги в заем таким путём легче, чем без залога.

Оформить ипотечный кредит можно под разные цели, он выдается на покупку квартиры, комнаты, машины, дачи, участка под застройку. Срок может быть разным, от пяти и до двадцати лет. Но для того чтобы получить заем, необходимо предоставить пакет документов.

Обязательная документация для кредитования



Для получения ипотечного кредита обязательным является наличие:

  • - собственноручно написанного заявления-анкеты (бланк его вам выдадут в кредитном учреждении);

  • - паспорта (нужно будет предъявить оригинал и ксерокопию);

  • - заверенной на предприятии копии трудовой книжки или правильно оформленной выписки. Подтверждением занятости может быть и другой документ (трудовой договор, свидетельство о регистрации вас как индивидуального предпринимателя, лицензия на ведение определенного рода деятельности (для владельцев бизнеса), справка для физлица, работающего по найму);

  • - справки о начислении пенсии или другого вида пожизненного содержания (если заемщик не работает, но получает финансовую поддержку);

  • - свидетельства о пенсионном страховании;

  • - подтверждений получения стабильного дохода. Это может быть справка о заработной плате, выданная на предприятии, налоговая декларации, форма 2-НДФЛ;

  • - свидетельства о браке/расторжении или брачный договор;

  • - военного билета (при наличии);

  • - свидетельства о рождении детей (при наличии).

Перечень документов, касающихся залогового имущества



Ипотечное кредитование, как уже было отмечено, предусматривает передачу в залог приобретаемого имущества, поэтому для финансового учреждения принципиально важно получить документы, касающиеся объекта недвижимости. Они должны отражать вопросы о его состоянии, стоимости, юридической чистоте.

Если в ипотеку берут объект недвижимости, то предоставить потребуется:

  • - правоустанавливающие документы на выбранный объект. К таковым относятся свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение, приватизации, договор купли-продажи или дарения/мены, свидетельство о праве наследства;

  • - характеристику и схему помещения, план участка;

  • - выписку из Единого госреестра прав, которая подтверждает отсутствие арестов и обременений;

  • - заверенное нотариусом согласие супруги/супруга продавца (на продажу имущества) и покупателя (на передачу его в залог);

  • - разрешение из органа опеки. На совершение сделки со стороны продавца оно нужно в случае, если хоть один из владельцев жилья не достиг совершеннолетия. Со стороны покупателя его необходимо получать на передачу имущества в залог, если после приобретения недвижимости одним из владельцев будет несовершеннолетний;

  • - заверенный нотариусом отказ от имущественного права приобретения продаваемого объекта другими собственниками, если он находится в общей, разделенной на доли собственности;

  • - доверенность на проведение сделки (она нужна в том случае, если владелец недвижимости поручил продажу третьему лицу).

Если объектом ипотечного кредитования становится автомобиль, то понадобится предоставить свидетельство о его регистрации, паспорт транспортного средства, страховой полис КАСКО, результаты оценки ТС независимым экспертом. Обязательным является заверенное нотариусом согласие супруги/супруга продавца на совершение сделки.

Учитывая, что в роли залога при ипотечном кредитовании может выступать другое имущество, перечень документации изменяется соответствующим образом:

  • - для ценных бумаг необходимо документальное подтверждение права на их собственность и согласие супруга/супруги;

  • - для драгметаллов – сертификат, выданный заводом-изготовителем и нотариально заверенное согласие второй половины.

Что может быть затребовано дополнительно?



Нередко случается, что кредитному учреждению оказывается недостаточно предоставленной заемщиком документации. В этом случае может быть сделан дополнительный запрос. Например, подтвердить платежеспособность можно выписками с банковских счетов, подтверждением о накоплениях и депозите, справками о дополнительном доходе, документацией о владении иной недвижимости. Для проверки потенциального заемщика банк может также запросить документы об образовании, водительское удостоверение.

Перечень перечисленной выше документации может дополняться в зависимости от того, по какой программе приобретается жильё.

1. Если речь идёт об ипотеке под материнский капитал, то здесь нужно будет предоставить сертификат о праве получения МК, а также получить в Пенсионном фонде выписку о неиспользованной сумме.

2. При военной ипотеке обязательным является свидетельство, дающее право на получение в рамках обеспечения жильём семей военнослужащих специального займа.

Ипотека по 2-м документам: правда или нет



В последнее время у потенциальных заемщиков повышенный интерес вызывает информация о том, что ипотеку можно оформить всего по двум документам. Следует сразу внести ясность: это касается только первого этапа оформления, т.е. для подачи заявления в банк не нужно подтверждать свою занятость и уровень доходов. В остальном требования не изменяются, и всё, что касается залогового имущества, должно быть предоставлено.

Ещё одна особенность – это риски, они повышаются для банка. Поэтому в целях безопасности введены ограничения по выдаваемым суммам. Эти моменты нужно будет уточнить у кредитора в индивидуальном порядке.

Последние статьи
Категории статей